Gottesdienste online & mehr

Zwischen Pfingsten und dem letzten Sonntag des Kirchenjahres liegen die bis zu 25 Sonntage der Trinitatis-Zeit. Je nachdem, wie früh oder spät Ostern gefeiert wird, sind es mal mehr, mal weniger Sonntage. Auch wenn diese Phase des Kirchenjahres als sogenannte "festlose" Zeit bezeichnet wird, haben die verschiedenen "Sonntage nach Trinitatis" jeweils eigene Schwerpunkte.

Am Sonntag, dem 27.06. feiern wir den 4. Sonntag nach Trinitatis.  Die Kernfrage lautet: Wie kann ein friedliches Zusammenleben gelingen? Am Ende der neutestamentlichen Briefe werden oft Ratschläge gegeben, die nichts von ihrer Aktualität verloren haben. So auch heute: „Ist's möglich, soviel an euch liegt, so habt mit allen Menschen Frieden. Lass dich nicht vom Bösen überwinden, sondern überwinde das Böse mit Gutem“.

Der Wochenspruch lautet: "Einer trage des andern Last, so werdet ihr das Gesetz Christi erfüllen." Gal 6,2

Bereits der 24. Juni ist ein besonderer Tag im Kirchenjahr. Genau im Gegenüber zu Weihnachten liegt der "Johannestag", der Gedenktag Johannes des Täufers. Johannes hat durch seine Predigten zur Buße gerufen. Seine Taufe war Zeichen der Umkehr. Aber er verkündigt nicht sich selbst, sondern verweist auf Christus: „Er muss wachsen, ich aber muss abnehmen“.

Angesichts der Corona-Lage müssen die Kirchengemeinden tagesaktuell entscheiden, ob sie Präsenzgottesdienste feiern können oder nicht. Sobald die Presbyterien entschieden haben, teilen die Gemeinden auf ihren Webseiten mit, ob, wann und wo Gottesdienste gefeiert werden können. Ein Klick auf den Namen führt direkt zu den Homepages der Kirchengemeinden.

Apostel-Kirchengemeinde Gelsenkirchen
(Stadtteile Bismarck, Bulmke-Hüllen und Ückendorf)

Emmaus-Kirchengemeinde Gelsenkirchen
(Stadtteile Mitte, Rotthausen, Schalke und Feldmark)