Stephanuskirche in GE-Buer, Westerholter Straße 90

Link zur Trägerin: Evangelische Trinitatis-Kirchengemeinde Buer

Beglückende Architektur

„Dieser Bau soll schon durch seine Gestalt den Eintretenden beglücken und ihm zur Erhebung und Andacht helfen.“ So verteidigte das Presbyterium am 30.11.1966 die ungewöhnliche Anlage ihrer neuen Kirche gegenüber dem Landeskirchenamt. Die Kirchenleitung in Bielefeld fand das Projekt nämlich etwas zu futuristisch.

Die Stephanuskirche ist keine Kirche mit Turm, sondern umgekehrt: Ein Turm mit Kirche. Vom höchsten Punkt aus erweitert sich der Turm in dreieckiger Form zu einem Kirchsaal – schwer zu beschreiben und selbst Fotos geben die Originalität dieses Gotteshauses nur unzureichend wieder.

„Diva“ oder „Kino“? Die Stephanuskirche entfaltet ihre beste Wirkung in der persönlichen Begegnung. Die Stephanuskirche ist geöffnet zu den Gottesdiensten (samstags 18 Uhr, sonntags 11 Uhr), zusätzlich von Mai bis September dienstags und donnerstags von 15 bis 17 Uhr. KB

Landeskirche