Ein Fluss aus Seide

Klangverschmelzungen von den Ufern des Mekong

GELSENKIRCHEN - In der Reihe "Klangkosmos Weltmusik" gibt es ein Konzert mit dem Song Lua Trio in der Bleckkirche. Es beginnt am Samstag, 17. Oktober, um 20 Uhr.

Khanh Nguyen und Diethard Krause sind mit dem Lao Xao Trio (mit Stefan Wehrenpfennig an der Gitarre) seit gut 15 Jahren auf den Bühnen Europas und Vietnams unterwegs.

Filigran und zugleich impulsiv, detailreich und vielschichtig ist ihre Musik, die sich der Aufarbeitung traditioneller vietnamesischer Lieder im Kontext europäischer Musikkulturen widmet. Die starke, facettenreiche Stimme der als Tochter vietnamesischer Eltern in Deutschland geborenen Khanh Nguyen entfaltet eine intime Ausdruckskraft, während ihr kongenialer Begleiter Diethard Krause an Violoncello, Viola da Gamba und dem vietnamesischen Monocord Dan Bau mit kammermusikalischer Präzision ständig wandelnde Klangwelten in den Grenzbereichen zwischen den alten fernöstlichen und alten westlichen Melodien diesem entlockt. Das Resultat dieser musikalischen Symbiose ist eine eigenständige Klangsprache, die den Hörer in den Bann zieht.

Nun machen sie sich auf in ein neues musikalisches Abenteuer mit dem Song Lua Trio: Khanh Nguyen und Diethard Krause waren im Winter 2019 erstmals gemeinsam mit dem vietnamesischen Meistermusiker Tri Nguyen an der Dan Tranh in Vietnam auf Tournee. Sie werden als Song Lua Trio in dieser neuen Besetzung im Klangkosmos ihr neues gemeinsames Repertoire präsentieren, das Klangverschmelzungen von den Ufern des Mekong in den Mittelpunkt stellt und neue Verbindungen von Elementen traditioneller und klassischer vietnamesischer Musik mit alter europäischer Musik auslotet. Song Lua bedeutet 'Fluss aus Seide' - und die Bewegung des Wassers und die Feinheit der Seide ist die Philosophie ihrer Arbeit.

30 Plätze stehen in Corona-Zeiten in der Bleckkirche zur Verfügung. Anmeldung erbeten unter mail(at)bleckkirche.info oder telefonisch 0209 595984. Der Eintritt kostet 10 €, ermäßigt 8 € (bis 16 Jahre frei).

Termin:17.10.2020
Ort:Bleckkirche