Verbindung von christlichen und heidnischen Elementen

Musik aus Georgien im Klangkosmos Weltmusik

GELSENKIRCHEN – In der Reihe „Klangkosmos Weltmusik“ ist Musik aus Georgien zu hören. Das Ensemble Ananuri tritt am Freitag, 20. April, um 20 Uhr in der Bleckkirche auf.

In der Nähe der georgischen Hauptstadt Tiflis liegt seit dem 13. Jahrhundert die Festung Ananuri. Das gleichnamige Ensemble gründete sich 1995. Es widmet sich vor allem den profanen georgischen Musiktraditionen, zu denen viele regionale Stile zählen.

Zu dem Ensemble gehören: Zurabi Mirziashvili (künstlerischer Leiter, Gesang, Fanduri, Bass Panduri), Maia Mirziashvili (Gesang, Fanduri, Chonguri), Zurabi Mirziashvili jr. (Gesang, Fanduri, Bass Panduri) und Roland Vacheishvili (Gesang, Salamuri, Duduk, Panduri, Chonguri).

Bis heute hat sich in der georgischen Musik eine einzigartige Verbindung des georgisch-orthodoxen Christentums mit heidnisch-magischen Vorstellungen und Ritualen erhalten, die das Ensemble in polyphonen Liedern für drei Stimmen mit instrumenteller Begleitung aufgreift.

Der Eintritt beträgt 10 Euro, ermäßigt 8 Euro, Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren haben freien Eintritt.

Termin:20.04.2018
Ort:Bleckkirche