Gesang einer Meeresmuschel

Orgelfestival.Ruhr2018

GELSENKIRCHEN – Das Orgelfestival.Ruhr 2018 findet in der Zeit vom 17. Juni bis 9. September in sechs Städten des Ruhrgebiets unter der Schirmherrschaft des Bundestagspräsidenten a.D. Prof. Dr. Norbert Lammert statt. Bereits bei der zweiten Station am Sonntag, 24. Juni, um 18 Uhr ist das Orgelfestival zu Gast in der Gelsenkirchener Altstadtkirche.

Organist an diesem Abend ist Kreiskantor Andreas Fröhling. Er widmet sein Programm dem Komponisten Juan Allende-Blin, der in diesem Jahr seinen 90. Geburtstag feiert. Sein Orgelstück „Coral de caracola“ (Gesang einer Meeresmuschel) wird neben Orgelwerken von Franz Liszt, Charles Tournemire und César Franck zu hören sein. Allen Werken liegt eine sehr poetische Klangsprache zugrunde, ein Stilmittel, welches sich besonders durch das Gesamtwerk Juan Allende-Blins zieht.

Mittels einer Videoübertragung auf eine Großbildleinwand kann dem Organisten über die Schulter geschaut werden. Der Beginn des Konzertes ist um 18 Uhr, um 17.45 Uhr wird in das Programm eingeführt.

Das Konzert findet in Kooperation mit dem Kulturbüro der Stadt Gelsenkirchen statt. Der Eintritt an der Abendkasse kostet 10 €. Schüler und Studenten haben freien Eintritt. Näheres (Biographie, Fotos, Programm) erhalten Interessierte unter www.orgelfestival.ruhr

Der 24. Juni ist in Westfalen zugleich als „Orgeltag Westfalen“ mit vielen Konzerten in der Region rund um das jüngst ernannte Weltkulturerbe ausgerufen.

Termin:24.06.2018
Ort:Altstadtkirche