Abendgottesdienst zum Reformationsfest

Theologische und politische Zeitansage

GELSENKIRCHEN – Am Mittwoch, 31. Oktober, findet um 18 Uhr ein Abendgottesdienst in der Bleckkirche – Kirche der Kulturen statt. Er wird gestaltetet von der Apostel-Kirchengemeinde Gelsenkirchen.

Der Reformationstag ist einer der höchsten Feiertage der protestantischen Kirche. Hier gedenken die evangelischen Christen der Geburtsstunde ihrer Kirche. Ausgelöst vom Anschlag der 95 Thesen durch Martin Luther an Allerheiligabend 1517, kam es zur zweitgrößten Kirchenspaltung nach der Abtrennung der Orthodoxen Kirchen im Jahre 1054. Diese Kirchenspaltung war von den Reformatoren wie Luther, Melanchthon und Zwingli nicht gewollt. Sie ließ sich aber letztlich nicht umgehen.

Die protestantischen Kirchen – mitteleuropäischer Prägung zumindest – verstehen die Reformation als Prozess. Darum ist auch heute das Gedenken am Reformationstag verbunden mit einer theologischen wie politischen Zeitansage und der Neubestimmung des kirchlichen Standpunktes in Staat und Gesellschaft.

Termin:31.10.2018
Ort:Bleckkirche