Wir suchen ab sofort B.A. für soziale Arbeit; Kindheitspädagogik (m/w/d)

Der Evangelische Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid sucht im Arbeitsbereich Referat Offener Ganztag an Schulen ab sofort, für die Durchführung eines Projektes in Kooperation mit der RAG-Stiftung und der Stadt Gelsenkirchen eine/n B.A. in sozialer Arbeit; Kindheitspädagogik (m/w/d) für 30 Wochenstunden.

Die RAG-Stiftung fördert seit 2019 das Pilotprojekt „ZUSi – Zukunft früh sichern“ in GE- Ückendorf für mehr Chancengerechtigkeit für die Altersgruppe ab 4 Jahre bei GeKita-Gelsenkirchener Kindertagesbetreuung. Das Projekt wird in der Grundschule fortgeführt. In dem Nachfolgeprojekt „ZUSi geht in die Grundschule“ sollen die in der Kita bereits erreichten Kinder im Übergang begleitet sowie weitere Erstklässler während ihrer Grundschulzeit besonders gefördert werden. Mit dem Projekt soll den Folgen von Kinderarmut begegnet und Kindern eine gerechte Teilhabe ermöglicht werden. Das Projekt wird durch die Stadt Gelsenkirchen in Kooperation mit freien Trägern durchgeführt und durch ein externes Institut wissenschaftlich begleitet und evaluiert. Die Projektlaufzeit beläuft sich zunächst auf den Zeitraum von Juni 2021 bis Dezember 2023. Bei erfolgreichem Projektverlauf und Zustimmung durch die Stiftung verlängert sich die Projektlaufzeit bis Dezember 2025.

Das Aufgabengebiet umfasst folgende Tätigkeitsschwerpunkte:

• Gewinnung der Zielgruppe, Beziehungsaufbau- und pflege
  • Hausbesuche
  • Bedarfsanalyse der sozialen, materiellen, kulturellen und gesundheitlichen Lagen der Kinder
  • Organisation und teilweise Durchführung von bedarfsgerechten Fördergruppen zum Erlernen von Grundfertigkeiten, Förderung der Basiskompetenzen und Stärkung der Resilienz
  • Ermittlung und Förderung von Stärken und Talenten der Grundschulkinder
  • Planung und Organisation von außerschulischen Freizeit- und informellen Bildungsangeboten für Kinder. Die Umsetzung und Begleitung projektbezogener Angebote erfolgen insbesondere in den Bereichen: Kultur, Sport, Musisch/Ästhetische Bildung.
  • Fachlicher Austausch mit den für die Kinder zuständigen Lehrkräften und weiterem pädagogischen Personal, sowie den Bildungsbegleiter*innen von GeKita
  • Unterstützung der Sensibilisierung der Lehrkräfte zum Thema „armutssensibles Handeln“ sowie zu stärkenorientierter Haltung im pädagogischen Alltag
  • Netzwerkarbeit
  • Durchführung von Maßnahmen im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung und Evaluation des Projektes durch ein externes Institut; Befragung von Eltern und Kinder

Voraussetzungen wünschenswert:

• Erfahrungen im Primarbereich
  • Kenntnisse von Konzepten über armutssensibles Handeln und Resilienzförderung
  • Kenntnisse der Bildungsgrundsätze für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Kindertagesbetreuung und Schulen im Primarbereich in Nordrhein-Westfalen
  • Vertiefte Erfahrungen in mindestens einem der folgenden Bildungsbereiche: Sprachliche Bildung, Bewegung, Körper-Gesundheit und Ernährung, soziale Bildung, Musisch/Ästhetische Bildung, Erlebnispädagogik
  • Kenntnisse in der interkulturellen Arbeit
  • Erfahrung in der Arbeit mit Kindern mit Entwicklungsverzögerungen/
  • Behinderungen/ Verhaltensauffälligkeiten
  • Gute kommunikative Fähigkeiten und sicheres Auftreten in der Öffentlichkeit
  • Erfahrung in und Freude an multiprofessioneller Teamarbeit
  • Organisationsfähigkeit und Flexibilität • Reflexionsfähigkeit

Bedingt durch das Aufgabenfeld Schule ist der Jahresurlaub überwiegend in den Schulferien zu nehmen.

Was wir bieten:

• Einen vielseitigen und eigenständigen Arbeitsbereich
  • Vergütung nach BAT-KF und eine betriebliche Altersvorsorge (nach BAT-KF, angelehnt an den TVöD)
  • Flexible Arbeitszeiten

Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte digital an den:
Ev. Kirchenkreis Gelsenkirchen und Wattenscheid
Referat Offener Ganztag an Schulen