Heiner Montanus neuer Superintendent

Amtsantritt am 1. September

Heiner Montanus (links) wird der Nachfolger von Superintendent Rüdiger Höcker, der den Kirchenkreis seit 2004 leitet. PHOTO: CORNELIA FISCHER

GELSENKIRCHEN –  Die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Gelsenkirchen und Wattenscheid hat heute morgen Pfarrer Heiner Montanus (Dortmund) zum neuen Superintendenten gewählt.

Bereits im ersten Wahlgang gab es die erforderliche Stimmenmehrheit: Von 102 anwesenden stimmberechtigten Mitgliedern entschieden sich 68 Synodale für Montanus, auf seine Mitbewerberin Pfarrerin Ute Riegas-Chaikowski (Wattenscheid-Leithe) entfielen 29 Stimmen (5 Enthaltungen).

Heiner Montanus (53) wird sein neues Amt am 1. September 2016 antreten, wenn Superintendent Rüdiger Höcker in den Ruhestand tritt. Die feierliche Amtseinführung im Rahmen eines Festgottesdienstes findet am 16. September statt. Zum Kirchenkreis gehören von 90.682 evangelische Christinnen und Christen in Gelsenkirchen (72.030) und Wattenscheid (18.658).