Erlebnistag Gottesdienst

Workshoptag zur Zukunft der Gottesdienste in Gelsenkirchen und Wattenscheid

Wie wollen wir in Zukunft welche Gottesdienste feiern? Welche Erfahrungen können wir aus der Pandemiezeit fruchtbar machen? Welche Ideen haben wir oder andere?

Mit diesen und weiteren Fragen lädt der Ausschuss Gottesdienst und Kirchenmusik unseres Kirchenkreises ein zu einem Workshoptag am

Samstag, 23. Oktober 2021, von 10 bis 16 Uhr
im Evangelischen Gemeindehaus Gelsenkirchen-Altstadt

Als Expertinnen und Experten hat der Vorbereitungskreis das Team des Gottesdienstinstituts aus Villist rund um Christian Binder gewinnen können. In verschiedenen Workshops können die Teilnehmenden neue Modelle kennenlernen, Praxiselemente ausprobieren und sich über eigene Erfahrungen austauschen.

Einge Stichworte:

• Gewissheit, Gemeinschaft, Geheimnis: Wo schlägt unser Herz im Gottesdienst?
  • Wie wirkt Gottesdienst? Wirkfelder des Gottesdienstes entdecken.
  • Kano: Was stimmen muss, was wesentlich ist, was begeistern kann.
  • Öffentlichkeitsarbeit für den Gottesdienst - wie geht das?
  • Gottesdienstatlas für den Kirchenkreis
  • Neue Formen: Messy Church, Kirche aus dem Häuschen und mehr
  • Unsere Erfahrungen während Corona, z.B. digitale Formate weiterentwickeln
  • In der Kürze liegt die Würze: Knappe Verkündigungsformen
  • Beteiligungsformen im Gottesdienst
  • Stationen des Gottesdienstes lebendig gestalten
  • Musikalische Gestaltungsmöglichkeiten des Gottesdienste

Längst sind noch nicht alle Ideen ausgearbeitet, aber vielleicht hat die Übersicht Lust gemacht, sich den Termin im Kalender einzutragen. Es sind alle eingeladen, die in Gelsenkirchen und Wattenscheid Gottesdienste gestalten und feiern.

Die Möglichkeit zur Anmeldung folgt später.

Die Grafik in höherer Auflösung zur Werbung im Gemeindebrief oder Online bekommen Sie hier.