Peter und der Wolf

Ein musikalisches Märchen beim Emporenkonzert

GELSENKIRCHEN – Am Montag, 15. Januar, um 19 Uhr geht es weiter mit der beliebten Orgelkonzertreihe „Emporenkonzert 15“ in der Nicolai-Kirche.

Zu Beginn des neuen Jahres steht von Sergej Prokofjew (1891-1953) die musikalische Erzählung „Peter und der Wolf“ op. 67 (1936) in einer Fassung für Orgel und Sprecher auf dem Programm.

Die Orgel gilt von jeher als die „Königin der Instrumente“. Mit ihren zahlreichen Registern lassen sich die unterschiedlichsten Klänge zaubern; die Namen der Register erinnern oft an die Instrumente, die das klangliche Vorbild sind, so z.B. „Klarinette“, „Flöte“, „Trompete“ usw.

Kreiskantor Andreas Fröhling hat aus der Orchesterpartitur von „Peter und der Wolf“ eine Fassung für Orgel entwickelt, in der er alle notwendigen Register zieht, um den verschiedensten Tieren musikalisch Charakter zu verleihen. Das Instrument Orgel mit seiner großen klanglichen Bandbreite eignet sich in idealer Weise dafür. Der Schauspieler Wolfram Boelzle übernimmt die Rolle des Sprechers.

Der Eintritt ist frei. Anschließend gibt es im Vorraum der Nicolai-Kirche einen kleinen Empfang.

Termin:
Montag 15.01.18
Ort: Nicolai-Kirche
Ückendorfer Straße 108, 45886 Gelsenkirchen-Ückendorf

Mitglied werden

Beim zentralen (Wieder-) Eintritt Gelsenkirchen können Sie sich informieren oder gleich eintreten - ganz egal, ob Sie in Hassel oder in Hamburg wohnen.

Unser Diakoniewerk heilt und berät, hilft und begleitet Menschen durch ihr ganzes Leben

Evangelische Kirche von Westfalen